15.9.09

Crònica presentació llibre (castellà i valencià).

Foto © Juli A. Àrias.


EN CASTELLANO.


Más de 400 personas conmemoran la fundación del Llevant UD.

El pasado viernes 11 de septiembre en el Ateneu Marítim de Valencia se reunieron más de 400 personas que llenaron hasta los topes el salón de actos para celebrar un acto de memoria y justicia histórica y reivindicar la figura de los fundadores del Llevant UD.

La excusa era la presentación del primer tomo de Historia del Llevant UD, un lujoso volumen de 800 páginas y más de 400 ilustraciones dedicado a desvelar los orígenes del fútbol en el Cap i Casal hasta 1922, y aclarar, por supuesto, la aparición del Llevant FC y del Gimnàstic, dos clubes determinantes para entender el nacimiento del futbol valentino y de sus primeras estructuras, como la Federación Valenciana de Fútbol, el Colegio de Árbitros o los primeros campeonatos. Los autores, José Luis García Nieves y Felip Bens, destacaron y explicaron claramente y de forma sintética quiénes fueron los impulsores de ambos clubes y cuáles fueron las fechas fundacionales:

13-5-1907. Se inscribe en el registro el Llevant FC con su antiguo nombre FC Cabanyal.

6-9-1909. Se reinscribe el Llevant FC, definitivamente con este nombre.

16-9-1909. Fundación del Gimnàstic del Patronato de la Juventud Obrera de Valencia.

Se resumieron todos los argumentos y documentos que demuestran claramente tanto las fechas como que el FC Cabanyal y el Llevant FC eran el mismo club.

El presentador del libro, Miquel Nadal, destacó la importancia que tiene la obra no sólo para la recuperación de la memoria del levantinismo sino para la propia ciudad y el nacimiento del fútbol en ella. Nadal confesó que algunos autores habían aportado un poco de luz a los orígenes del fútbol valenciano, pero que ahora este volumen histórico contribuía a que se iluminase de forma determinante el arranque de nuestro fútbol.

Nadal destacó el rigor y exhaustividad de la obra y otorgó especial importancia a la consolidación de la Plageta –a 50 metros del Ateneu- como espacio fundacional del fútbol en la ciudad y cuna del Llevant FC.

Los autores repasaron el papel fundamental que en la fundación del Llevant FC tuvo la familia Ballester Fandos y en especial José y Víctor Ballester Gozalvo. Entre el público, en las primeras filas, estaban sus herederos, y Vicente Ballester García, hijo de Víctor, tomó la palabra en nombre de la familia para agradecer la exhumación documental que reivindica la memoria de esta familia republicana, proscrita de la historia durante los últimos 70 años. También afirmó que el Llevant UD no desaparecerá jamás y que ahora el legado de los Ballester Gozalvo está recuperado para siempre.

En esta línea, Quico Catalán, director general del Llevant UD, se comprometió públicamente a que el club hará suyo desde ya este bagaje histórico y destacó la importancia del acto y de la historia del Llevant UD para recuperar la ilusión del levantinismo y consolidar un futuro mucho más firme. Catalán tuvo un recuerdo emocionado también para sus antepasados levantinistas y reafirmó su compromiso personal para, con la ayuda de todos los granotes, consolidar el club y conquistar la deseada estabilidad institucional.

También tomó la palabra Rafael Peset, nieto del que fue vicepresidente del Llevant FC en 1909 y primer árbitro que existió en Valencia.

Igualmente, hubo un emocionado recuerdo para Alfonso Pallàs Durà, que contribuyó de forma sustancial al relanzamiento del club desde 1916 y que fue su presidente en 1919. Allí estaban también sus herederos, encabezados por su hijo Alfonso Pallàs Darder.

José Luis García y Miquel Nadal explicaron con pelos y señales el nacimiento del Gimnàstic y reivindicaron la figura de Amador Sanchis como el personaje fundamental que fue para que el club se convirtiera desde 1915 en el equipo sin el que es imposible entender el fútbol en la década; y desde 1918, en el conjunto que lo ganó prácticamente todo hasta 1924. Ente el público había diversos representantes del Patronato de la Juventud Obrera, institución en la que nació el Gimnàstic; su actual director, el padre José Terrades, entusiasmado por el acto, anunció un encuentro a celebrar en próximas fechas en que los autores del libro explicarán los orígenes del Llevant a todos los alumnos del Patronato.

Cristóbal Grau, en representación del Ayuntamiento de Valencia, explicó que nunca hubiera imaginado, cuando decidió que el ayuntamiento patrocinara el libro, que se trataría de un volumen tan exhaustivo, documentado y extenso; agradeció a los autores, en nombre de la ciudad, que pusieran negro sobre blanco los orígenes y el contexto del nacimiento del fútbol y del deporte en el Cap i Casal, una asignatura que estaba pendiente. Y destacó que el levantinismo, con la fidelidad de su afición y el apoyo de las instituciones públicas cumplirá sin problemas, como poco, otros cien años.

Los autores anunciaron que el segundo volumen, que verá la luz en Navidad, incluirá un apartado de más de 150 páginas con la investigación sobre el fútbol en la Guerra Civil elaborado por el periodista José Ricardo March; con una batería argumental irrebatible –con nuevos documentos exhumados- para que la Federación Española reconozca de una vez y para siempre la Copa de la República que el Llevant FC conquistó en 1937.

Entre las numerosas autoridades y personalidades que asistieron al acto se encontraban:

- Las familias de José y Víctor Ballester Gozalvo, la de Alfonso Pallàs y el nieto de Rafael Peset.
- El concejal de Deportes del Ayuntamiento de Valencia, Cristóbal Grau.
- El director general del Llevant UD, Quico Catalán.
- El director de Levante-EMV, Ferran Belda.
- Las concejales socialistas Mercedes Caballero y Carmen Alborch (exministra de Cultura).
- El vicepresidente del Ateneu Marítim, José Andrés Ferreres.
- El árbitro de Primera División, Miguel Ángel Ayza.
- Los jugadores de la primera plantilla Vicent Iborra, Marc Mateu y Héctor Rodas.
- Paco Fenollosa, ex conseller del Llevant UD.
- Los exjugadores Vicent Latorre y Antonio Calpe.
- El columnista Salva Regües y los periodistas Vicent Chilet, Quique Pallàs o Carlos Ayats.
- El director del Patronato de la Juventud Obrera, José Terrades, y el profesor Plàcid Sánchez.
- Profesores universitarios como José Ignacio Cruz.
- Diversos representantes de la Delegació de Penyes, entre ellos, Josep Vicent Castillo.
- Federico y José Morgan, herederos de los primeros gimnastiquistas.
- La inmensa mayoría de colaboradores del libro.
- El director de cine Pau Martínez.
- El sobrino de Don Ramón Victoria, Quique Victoria.
- Representantes de la Penya de Dònes Agostinet.
- I un largo etcètera.

La editorial L’Oronella obsequió con una reproducción de un cuadro con las formaciones antiguas del FC Cabanyal, Llevant FC y Gimnàstic a todos los participantes en el acto y a los colaboradores del libro. Al término, se celebró una fiesta en el pub The Times Avenue.

El acto estuvo presidido por una bandera del Llevant UD y por una Senyera de principios del siglo XX.

L’Oronella quiere agradecer públicamente a todos los que hicieron posible un acto tan emotivo, a los asistentes y a todos los medios los medios de comunicación que dieron un cobertura extraordinaria: Levante-EMV, Superdeporte, El País, LP Radio, 97.7, Radio Marca, Radio 9, Canal 9, TVE…

foto © Juli A. Àrias.

EN VALENCIÀ

Més de 400 persones commemoren la fundació del Llevant.

El passat divendres 11 de setembre en l’Ateneu Marítim de Valéncia es reuniren més de 400 persones que ompliren de gom a gom el Saló d’Acte per a fer un acte memòria i justícia històrica i reivindicar als fundadors del Llevant UD.

L’excusa era la presentació del primer tom de Historia del Llevant UD, un luxós volum de 800 pàgines i més de 400 ilustracions dedicat a desvelar els orígens del fútbol en el Cap i Casal fins a 1922 i a aclarir, per supost, els orígens del Llevant FC i del Gimnàstic, dos clubs determinants per a entendre el naiximent del fútbol valencià i de les primeres estructures, com la Federació Valenciana de Fútbol, el Colege d’Àrbits o els primers campeonats. Els autors José Luis García i Felip Bens destacaren i explicaren clarament i de forma sintètica quí foren els fundadors d’abdós clubs i quines les dates fundacionals:

13-5-1907 S’incriu en el registre el Llevant FC, en el seu antic nom FC Cabanyal.

6-9-1909 Es reinscriu en el registre el Llevant FC, definitivament en este nom.

16-9-1909 Fundació del Gimnàstic del Patronat la Joventut Obrera de Valéncia.

Es resumiren tots els arguments i documents que demostren clarament tant les dates com que FC Cabanyal i Llevant FC eren el mateix club.

El presentador del llibre Miquel Nadal destaca l’importància que té el llibre no a soles per a la recuperació de la memòria del llevantinisme sino per a la pròpia ciutat i el naiximent del fútbol en ella. Nadal confessà que alguns autors havien donat un poc de llum als orígens del fútbol valencià, pero que ara este volum històric contribuïa a que s’hagueren allumenat d’una forma determinant els orígens del nostre fútbol.

Nadal destaca el rigor i exhaustivitat de l’obra i donà especial importància a la consolidació de La Plageta —a 50 metros de l’Ateneu— com l’espai fundacional del fútbol en la ciutat i el breçol del Llevant FC.

Els autors repassaren el paper fonamental que en la fundació del Llevant FC tingué la família Ballester Fandos i en especial José i Víctor Ballester Gozalvo. Entre el públic, en les primeres files, estaven els seus hereus i Vicent Ballester García, fill de Víctor, prengué la paraula en nom de la família per a agraïr l’exhumació documental que recupera la memòria d’esta família republicana, proscrita de l’història durant el últims 70 anys. També per a afirmar que el Llevant UD no deixapareixerà mai i que ara el llegat dels Ballester Gozalvo està recuperat per a sempre.

En esta llínia Quico Catalán, director general del Llevant UD, prengué el públic compromís de que el club tenia que fer seu este bagage històric des de ya i destacà l’importància de l’acte i de l’història del Llevant UD per a recuperar l’ilusió del llevantinisme i consolidar un futur molt més ferm. Quico tingué un recort emocionat també per als seus antepassats llevantinistes i refermà el seu compromís personal per a, en l’ajuda de tots els llevantinistes, consolidar al club i conquistar la tan desijada estabilitat institucional.

També prengué la paraula Rafael Peset, net del qui fon vicepresident del Llevant FC en 1909 i primer àrbit que existí en Valéncia.

I hi hagué un emocionat recort també per a Alfonso Pallàs Durà, que contribuí de forma substancial al rellançament del club des de 1916 i que fon el seu president en 1919. Allí estaven també els seus hereus i al capdavant d’ells el seu fill Alfonso Pallàs Darder.

José Luis García i Miquel Nadal explicaren en pèls i senyals el naiximent del Gimnàstic i reivindicaren la figura d’Amador Sanchis, com el personage fonamental que fon per a que el Gimnàstic es convertirà des de 1915 en un club sense el qual és impossible entendre la década i des de 1918 en l’equip que ho va guanyar pràcticament tot fins a 1924. Entre el públic hi havia diversos representants del Patronat de la Joventut Obrera en la qual va nàixer el Gimnàstic i el seu actual director, el jesuita José Terrades, que entusiasmat per l’acte va anunciar un acte a celebrar pròximament en que els autors del llibre explicaran els orígens del Llevant a tots els alumnes del Patronat.

Cristóbal Grau, en representació de l’Ajuntament, va explicar que mai haguera imaginat, quan decidí que l’Ajuntament patrocinara el llibre, que es tractaria d’un volum tan exhaustiu, tan documentat i tan extens; va agraïr, en nom de la ciutat, als autors que hagueren posat en negre sobre blanc els orígens i el context del naiximent del fútbol i del deport en el Cap i Casal, una assignatura que estava pendent. I va destacar que el llevantinisme, en la fidelitat de la seua afició i el recolzament de les institucions públiques, compliria sense problemes, com a poc 100 anys més.

Els autors varen anunciar que el segon volum, que vorà la llum en Nadal, inclourà més de 150 pàgines en l’investigació de José Ricardo March sobre el fútbol en la Guerra Civil i que seran una bateria argumental irrebatible —en nous documents exhumats— per a que la Federació Espanyola reconega d’una volta i per a sempre la Copa de la República que el Llevant FC conquistà en 1937.

Entre les numeroses autoritats i personalitats que assistiren a l’acte es trobaven:

- Les famílies de José i Víctor Ballester Gozalvo, la d’Alfonso Pallàs, el net de Rafael Peset,
- El regidor de Deports de l’Ajuntament de Valencia, Cristóbal Grau.
- El Director General del Llevant UD, Quico Catalán.
- El Director de Levante-EMV, Ferran Belda.
- Les regidores socialistes Mercedes Caballero i Carme Alborch (exministra de Cultura).
- El vicepresident de l’Ateneu Marítim, José Andrés Ferreres.
- L’àrbit de Primera Divisió, Miguel Ángel Ayza.
- Els jugadors de la primera plantilla Vicent Iborra, Marc Mateu i Héctor Rodas.
- Paco Fenollosa, exconseller del Llevant UD.
- Els exjugadors Vicent Latorre i Antonio Calpe.
- El columniste Salva Regües i els periodistes Vicent Chilet, Quique Pallàs o Carlos Ayats.
- El director del Patronat de la Joventut Obrera, José Terrades i el professor Plàcid Sánchez.
- Professors universitaris com José Ignacio Cruz.
- Diversos representants de la Delegació de Penyes i entre ells Josep Vicent Castillo.
- Federico i José Morgan, hereus dels primers gimnastiquistes.
- L’immensa majoria dels colaboradors del llibre.
- El director de cine Pau Martínez.
- El sobrino de Don Ramon Victoria, Quique Victoria.
- Representants de la Penya de Dònes Agostinet.
- I un llarc etcètera.

L’editorial L’Oronella obsequià en una reproducció d’un quadro en les formacions antigues del FC Cabanyal, Llevant FC i Gimnàstic a tots els participants en l’acte i als colaboradors del llibre. I en acabant tingué lloc una festa en el pub The Times Avenue.

L’acte estigué presidit per una bandera del Llevant UD i per una Senyera de principis del segle XX.

L’Oronella vol agrair públicament a tots els que feren possible un acte tan emotiu, als assistents i a tots els mijos de comunicació que donaren una cobertura extraordinària: Levante-EMV, Superdeporte, El País, LP Radio, 97.7, Radio Marca, Radio 9, Canal 9, TVE…

No hay comentarios:

Seguidores